Nyanyian Hevenu Shalom Aleichem yang sering dikumandangkan dalam pelbagai acara di Pondok Pesantren (PP) Al Zaytun, Indramayu menjadi polemik ditengah umat islam di tanah air. Beberapa konten video ketua dan santri Al Zaytun ketika menyanyikan lagu ini menjadi trend di media sosial dan menimbulkan pro kontra. Kabar terakhir, Lembaga Bahtsul Masail PWNU Jawa Barat sampai mengeluarkan fatwa Haram menyanyikan lagu Hevenu Ahalom Aleichem ini.

Sebenarnya ada dua lagu yang memiliki penggalan lirik Hevenu Shalom Aleichem. Lagu pertama merupakan lagu tradisional yang sering dinyanyikan oleh anggota keluarga untuk menyambut  malaikat yang datang kerumah pada jumat malam ketika perayaan hari Shabbat. Baca https://www.sefaria.org/texts/Liturgy

Lirik lagu Hevenu Shalom Aleichem:

Havenu Shalom Aleichem Mal’achei hashalom mal’achei elyon Me’el melech malchei hamelachim hakadosh baruch hu Bo’achem leshalom mal’achei hashalom mal’achei elyon Me’el melech malchei hamelachim hakadosh baruch hu Bevo’achem leshalom

Terjemahan:

Mari kita sambut damai kepada kalian, para malaikat perdamaian, malaikat yang paling tinggi. Dari Allah, Raja para raja, Sang Kudus yang diberkati. Ketika kalian datang dalam damai, para malaikat perdamaian, malaikat yang paling tinggi, dari Allah, Raja para raja, Sang Kudus yang diberkati, dalam kedamaian.”

Meskipun tidak ada catatan pasti tentang asal-usul lagu ini, Havenu Shalom Aleichem diyakini berasal dari Eropa Timur,  dari wilayah Ashkenazi di Polandia atau Ukraina pada abad ke-17. Lagu ini kemudian menyebar ke seluruh dunia dan menjadi bagian penting dalam tradisi Yahudi. Havenu Shalom Aleichem telah menjadi simbol persatuan dan solidaritas dalam komunitas Yahudi. Lagu ini membawa orang-orang bersama-sama dan mengingatkan mereka akan akar budaya dan tradisi mereka. Ketika lagu ini dinyanyikan, orang-orang merasakan kebersamaan dan semangat keagamaan yang kuat.

Lagu kedua yang memiliki lirik Hevenu Shalom Aleichem adalah lagu yang sering dibawakan ketika perayaan pernikahan dan perayaan bahagia lainnya, biasanya diiringi musik dengan tempo cepat dan orang orang yang berdansa. Lagu inilah yang banyak dinyanyikan oleh santri dan ketua Al Zaytun yang tersebar di media sosial. Lagu ini sering pula dinyayikan di sekolah umat Yahudi terutama pada saat kegiatan camping sekolah.

Lirik lagu Hevenu Shalom Aleichem:

Hevenu shalom aleichem
Hevenu shalom aleichem
Hevenu shalom, shalom,
Shalom aleichem.

Terjemahan:

Semoga kedamaian datang kepadamu,
Semoga kedamaian datang kepadamu,
Semoga kedamaian datang kepadamu,
Kedamaian untukmu.

Baca sumber:

https://www.stantons.com/media/437707/cfn-cm9185.pdf
https://www.mamalisa.com/?t=es&p=2965